История

К середине 1980-х гг., в связи с промышленным освоением Тюменского Севера, назрела необходимость в открытии комплексного академического института, который должен был формировать научно-техническую политику освоения этих территорий. Именно потребность в научной поддержке промышленного освоения и стала главной причиной появления Института проблем освоения Севера СО АН СССР.

Официально Институт проблем освоения Севера СО АН был создан 15 декабря 1985 г., а базой для его создания послужили научно-исследовательский  центр отделения инженерной геокриологии Института геологии и геофизики СО АН СССР, отдел экономических исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и лаборатория оптимизации развития и функционирования Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса Сибирского энергетического института.

Первым директором вновь созданного института стал доктор геолого-минералогических наук, член-корр. АН СССР (в настоящее время – академик РАН) Владимир Павлович Мельников. В 1991 г. его сменил доктор технических наук Владимир Романович Цибульский. С 2007 г. институт возглавлял доктор исторических наук Анатолий Николаевич Багашев. В 2018 г. обязанности руководителя Института проблем освоения Севера, вошедшего в качестве структурного подразделения в Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН были возложены на кандидата геолого-минералогических наук Наталью Евгеньевну Рябогину, с 2021 года — на кандидата исторических наук Оксану Юрьевну Зимину.

В декабре 2022 года исполнение обязанностей руководителя Института проблем освоения Севера – структурного подразделения ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН» возложено на кандидата биологических наук Сергея Михайловича Слепченко.

image003 image005 image007
Мельников В.П. Цибульский В.Р. Багашев А.Н.
ryabogina zimina slepchenko
Рябогина Н.Е. Зимина О.Ю. Слепченко С.М.

За первые пять лет деятельности института складывается структура, отражающая уникальность научно-исследовательского центра, где работают специалисты гуманитарного, биологического и естественнонаучного профилей. За прошедшие четверть века Институт проблем освоения Севера сыграл важную роль в становлении академической науки в Тюменском регионе, так как до его создания фундаментальными и прикладными исследованиями занималась вузовская наука, что было явно недостаточно для изучения перспектив и последствий промышленного освоения области.

В 90-е гг. ХХ в. в недрах института происходят  сложные структурные преобразования: созданные в других городах лаборатории становятся самостоятельными научными организациями; в 1991 г. в самостоятельное подразделение выделился Институт криосферы Земли; резко уменьшилась численность научных сотрудников. Однако, несмотря на все трудности, фундаментальная научная деятельность продолжалась и пройдя сложный этап «выживания» и адаптации к современным условиям, в ИПОС СО РАН сохранились и заняли прочные позиции подразделения гуманитарного и экологического профиля. В результате с 1998 г. институт стал работать под научно-методическим руководством Отделения историко-филологических наук РАН, объединенного ученого совета по гуманитарным и по биологическим наукам СО РАН.

Бурное развитие гуманитарного направления связано  с необходимостью комплексного и планомерного изучения фундамен­тальных проблем этногенеза и этни­ческой истории коренного населения Западной Сибири.

Устойчивое и планомерное развитие эколого-биологического направления  связано с необходимостью комплексного анализа природной среды Западной Сибири, выявления ее экологического потенциала и устойчивости.

Взаимодействию сотрудников представляющих разные научные направления способствуют периодически проводимые конференции. Так, в 1999 году была организована всероссийская конференция «Экология древних и современных обществ», посвященная междисциплинарным исследованиям и проблемам взаимодействия человека, природы и общества в широких хронологических рамках от древности до современности. Эта конференция стала регулярной и проводится каждые  четыре года совместно с Тюменским государственным университетом. С 2009 года институт проводит новую конференцию «Человек и Север: антропология, археология, экология», которая продолжает собирать единомышленников каждые три года. Конференция посвящена древнейшим свидетельствам заселения Севера, адаптации древнего и современного населения к северной биосфере, проблемам этнокультурного взаимодействия, природной и антропогенной динамики северных экосистем, биологическому разнообразию и охране уникальных районов природы Севера.

В институте всегда было много молодежи. Зачастую сотрудники приходили еще студентами-практикантами, оставались работать лаборантами и стажерами-исследователями и со временем на базе ИПОСа защищали кандидатские и докторские диссертации, многие сложившиеся ученые института вышли из академической аспирантуры института.

Итоги научных изысканий опубликованы в более чем 180 монографиях и сборниках, серии полноцветных научно-популярных книг по истории и культуре народов Севера. С 1997 г. институт ежегодно издавал научные журналы «Вестник археологии, антропологии и этнографии», «Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения», «Вестник кибернетики», размещенные на сайте института в полнотекстовом виде. В настоящее время в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии» продолжают публиковаться ведущие российские и зарубежные исследователи.