Сектор физической антропологии

Physical Anthropology Department

Основная проблематика

Исследование процессов этногенеза древнего и современного населения Северной Азии, реконструкция механизмов и закономерностей их расообразования. Изучение физиологической адаптации человека к экологическим, ресурсным и хозяйственным особенностям среды. Визуализация особенностей внешнего облика представителей древнних и современных популяций

Научные направления сектора

  • проблемы происхождения древнего и современного коренного населения Северной Азии
  • механизмы и процессы адаптации человеческих коллективов к экологическим условиям западносибирского Севера на групповом (популяционном) уровне
  • биоархеологические исследования: палеодиета, палеопатологии, заболевания, санитарное состояние, палеопаразитологический спектр на индивидуальном и групповом уровне
  • исследование мумифицированных остатков
  • пластическая и графическая реконструкция лица по черепу по методике М.М.Герасимова

Проекты

2013-2017, Базовый бюджетный проект X.100.4.1. Особенности популяционной и социальной структуры древних и традиционных обществ Северо- Западной Сибири

2010-2012, Базовый бюджетный проект IX.81.3.1. Народы Северо-Западной Сибири: этнокультурное воспроизводство и антропологическое своеобразие

2007-2009, Базовый бюджетный проект 9.1.2.2. Особенности этнокультурных и социально-демографических процессов у народов Западной Сибири, реконструкция финального этапа сложения антропологического облика восточных хантов и южных самодийцев»

2006-2008, Программа Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям», проект 3.1 Особенности адаптации к биосфере населения Западной Сибири»

Гранты, гос.контракты

2015-2016 РГНФ «Функциональные значения народной архитектуры в контексте традиционной культуры восточных славян»

2013-2015 РФФИ «Особенности физического развития аборигенного и старожильческого населения Сибири в свете адаптационных возможностей»,

2013, госконтракт № 24ок-3466/2013 «Палеоантропологические и генетические исследования материала из археологического комплекса Зеленый Яр и других памятников древности на территории автономного округа»

2012, РГНФ-БРФФИ, № 12-21-01000 а(м) «Традиционная культура белорусских переселенцев в аграрной среде Сибири и Дальнего Востока: истоки и трансформации»

2012, госконтракт № 36ок-4998/2012 «Палеоантропологические и генетические исследования останков людей, погребенных в средневековых могильниках у поселка Зеленый Яр»

2012, госконтракт № 30ок-4016/2012 «Изучение антропологических материалов святилища Усть-Полуй»

2010-2012, РФФИ №10-06-00045а «Краниологическое своеобразие, адаптивные возможности и физическое развитие таежных аборигенов Западной Сибири в средние века»

2010, РГНФ №10-01-00551а/Б «Этническая топография традиционной культуры белорусов Урала и Западной Сибири»

2004-2006, РФФИ 04-06-80377 «Палеоантропология Западной Сибири в эпоху средневековья»

2001-2003 РФФИ, 01-06-80001 «Происхождение антропологического типа селькупов по данным краниологии»

1998-1999, РФФИ «Палеоантропология Западносибирской лесостепи в эпоху раннего железа»

Основные результаты

Проведена полномасштабная обработка палеоантропологических материалов по эпохам каменного века и раннего железа, средним векам с территории Западной и Южной Сибири, а также сбор близких к современности данных по физической антропологии народов  Северной Азии. По результатам работ издан рад обобщающих монографий и серия статей.

Выявлен ряд очагов расообразования на территории Северной Азии, процессы формообразования в которых впервые удалось соотнести с угорской и самодийской линиями генезиса. Создана и обоснована новая систематика антропологических общностей, которая по сравнению со всеми ранее предложенными, в наибольшей степени соответствует реальной этнолингвистической дифференциации народов Северной Евразии, поэтому более адекватно отражает их исторические судьбы. Данная концепция как инструмент познания сложных процессов этногенеза народов Северной Азии, позволила значительно скорректировать представления о механизмах и закономерностях их происхождения.

Проведено исследование кости самого древнего человека современного типа за пределами Африки и Ближнего Востока. Изучена морфология кости из Усть-Ишима, получен самый древний геном человека современного типа. Изотопный анализ подтвердил значительную долю пресноводной рыбы в рационе этого человека, жившего на территории Западной Сибири около 45 000 лет тому назад. Установлено, что данный индивид жил до или во время разделения популяций человека на западную и восточную ветви, определен процент генетической информации неандертальского происхождения, который оказался немного большим (2,3%), чем у современных евразийцев (1,5-1,8%). Геномные сегменты неандертальского происхождения у усть-ишимца оказались значительно длиннее, чем у современных людей, что позволило сузить диапазон гибридизации человека и неандертальца с 37000-80000 лет, до 50000 – 60000 лет.

По итогам исследования палеоантропологического материала из аборигенных могильников севера Западной Сибири выявлено, что формирование морфологического типа черепов Усть-Полуя протекало в западносибирском вторичном очаге расообразования. Расогенетически население субарктических областей Западной Сибири сопряжено с генезисом обь-иртышских популяций в южном третичном очаге, который связан с южносамодийской линией развития (селькупы). Палеопопуляция из могильника Зеленый Яр, в отличие от усть-полуйской выборки, имеет иное происхождение. Она по особенностям своей морфологии обнаруживает расогенетическое сходство преимущественно с северными самодийцами (тундровыми сибирскими ненцами), вместе с которыми они таксономически могут быть отнесены к енисейской группе популяций североазиатской формации.

Проведеноо палеопатологическое исследование костного материала раннесредневекового могильника Устюг I бакальской культуры (IV-VII вв. н.э.). Дана полная характеристика санологического состояния палеопопуляции. Установлено, что в эту эпоху в лесном Зауралье с целью излечения людей страдающих длительными головными болями, генерализоваными судорожными припадками и психическими нарушениями, возможно, применяли трепанации. Данное наблюдение свидетельствует о наличии значительных медицинских знаний, инструментария и хирургического опыта у средневековых сибирских целителей или шаманов.

Для выявления закономерностей расогенеза средневековых популяций таежной зоны Западной Сибири впервые методом пластической реконструкции лица по черепу реконструирована внешность предков обских угров, западно-сибирских тюрков и самодийцев, населявших районы Западной Сибири в период со II по XX века. Она графически отражает особенности физического развития внешности населения, в частности, лица, различных хронологических периодов от раннего средневековья до современности (рис. 6.). Коннексия полученных портретов с данными краниологии позволила визуализировать направление изменчивости в процессе формирования тех особенностей, которые определяют антропологический облик современных южно-самодийских, угорских и тюркских этносов Западной Сибири.

Проведена антропологическая реконструкция лица по черепу на основе краниологического материала из разновозрастного погребения могильника Устюг-1, датируемого IV–VII вв. н.э. Полученные в результате исследования портретные графические реконструкции внешности индивидов позволяют визуально представить облик населения, проживавшего на территории Притоболья

Впервые была проведена реконструкция диеты средневековых коренных обитателей таежной зоны Западной Сибири — нарымских селькупов на основании анализа элементного состава костной ткани. В костях селькупских выборок наблюдаются крайне низкие концентрации стронция и высокие – меди, цинка, железа. Такое соотношение указывает на подавляющее преобладание в рационе рассматриваемых групп продуктов животного происхождения и очень несущественной растительной компоненты. Этнографические данные также свидетельствуют о преобладании животной составляющей в диете селькупов, при этом базовым продуктам рациона является рыба. В ходе диагенеза происходит накопление элементов, активно мигрирующих в грунтовых водах лесоболотных ландшафтов – железа, никеля, марганца.

Впервые из средневековых могильников Западной Сибири получены данные о заболеваемости древнего населения перазитами. В результате исследования селькупского могильника Кикки-Акки (XVII – XIX век) обнаружены яица широкого лентеца, что является прямым указанием на употреблении в пищу термически необработанной рыбы. Отсутствие в пробах яиц Opisthorchis felineus и соответственно заражения описторхозом, может указывать на отсутствия сезонных миграций населения оставившего могильник Кикки-Акки на реки Обь-Иртышского бассейна. Вероятно, миграционные контакты селькупов оставивших могильник Кикки-Акки ограничивались бассейном реки Таз, либо тяготели к бассейнам рек Енисей и Пур. В то же время, при исследовании погребения ребенка в возрасте до одного года из средневекового могильника Зеленый Яр (XII –XIII вв) обнаружены яйца Opisthorchis felineus, что свидетельствует об употреблении в пищу сырой рыбы с очень раннего возраста и указывает на преемственность традиций питания сырой рыбой начиная как минимум со средневековья и до настоящих дней.

Экспедиции

Западная, Южная и Восточная Сибирь, Урал, Алтай.

logo_fiz

 

Сотрудники сектора

Слепченко Сергей Михайлович        кандидат биологических наук,  ведущий научный сотрудник, руководитель Института проблем освоения Севера — структурного подразделения ФГБУН «ФИЦ Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Пошехонова Ольга Евгеньевна
научный сотрудник

Слепцова Анастасия Викторовна
младший научный сотрудник

Солодовников Константин Николаевич старший научный сотрудник